mardi 18 juin 2013

Pâte à Pizza

J'ai essayé plusieurs recettes de pâtes à pizza et celle-ci fonctionne à tous les coups.

Cela permet de faire deux pizzas (4 personnes).

Ingrédients:

- 400 g de farine de ménage
- 2 cc de levure
- 2 cc sel
- 2 cs huile d'olive extra vierge

Etapes

1. Mélanger farine, levure et sel dans un robot. 
2. Ajouter progressivement 2,25 dl d'eau et l'huile dans le tube du robot en mélangeant.
3. Faire tourner 30 secondes jusqu'à que ça forme une boule légèrement collante (ajouter un peu d'eau si cela semble très sec).
4. La mettre dans un bol couvert de film pendant 24 h au frigo. 
5. Quand elle est prête, faire une boule. Diviser en deux parts. Laisser reposer. 
6. Envelopper d'un film pendant 20'.
7. Aplatissez chaque boule à l'aide d'un rouleau à tarte (pas orthodoxe, mais à défaut d'être un pizzaiolo de choc, c'est le plus facile). Pour obtenir une pizza bien ronde, je suggère de la faire tourner d'un quart de tour après chaque passage du rouleau.  
8. Garnissez en laissant deux centimètres libres sur les bords (deux trois cs de passata de tomates ou, plus original, de la béchamel, une boule de mozarella déchiquetée, olives, origan, huile d'olive...).
9. Garnissez soit sur une pelle à pizza farinée soit directement sur la plaque du four (préalablement graissée). 
10. Préchauffez le four à 250° (si vous utilisez une pierre à pizza, ce que je conseille vivement, la laisser 30' dans le four chaud). 
11. Mettre la pizza au four 10 à 15' jusqu'à ce que les bords brunissent.

Conseils concernant l'utilisation de la pierre à pizza:

- A manier très délicatement... Ca casse très facilement...
- La sortir immédiatement du four après cuisson (le programme autonettoyant risquerait de l'endommager)
- Laver à l'eau claire (sans détergent, qui s'infiltre dans la pierre).
- Pour déposer la pizza sur la pierre, il faut être équipé de préférence d'une pelle à pizza, que l'on farinera légèrement avant de déposer la pizza. On lui imprime des légers mouvements verticaux (de bas en haut) pour la déposer sur la pierre. Comme  la pizza peut rester collée à la pelle, on peut alternativement recouvrir celle-ci d'une feuille de papier cuisson qu'on fait glisser sur la pierre et que l'on retire après 2' de cuisson une fois que le fond de la pizza a pris. Par prudence, j'ai souvent tendance à recourir à cette solution.

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